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Auf den Spuren des Weingottes Dionysos

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Eine besondere Weinreise


1.Tag - Athen
Ankunft in Athen, Begrüßung und Transfer zum Hotel. Abendessen in einer Taverne in Plaka, der Altstadt Athens. Übernachtung in Athen.


2.Tag - Athenstadtrundfahrt / Nassiuzik-Herrenhaus
Wir machen eine Stadtrundfahrt durch diese faszinierende Stadt und Wiege der europäischen Kultur, bewundern den Tempel des Parthenon auf der Akropolis.
Mittagessen findet im wunderschönen Herrenhaus „Nassiuzik“ statt, das sich in der aus dem Altertum bekannten Weingegend von Messogia befindet. Wir probieren ausgezeichnete Weine in Begleitung eines Vortrages, gehalten von einem Weinkenner. Abendessen findet im Dionysos-Restaurant statt, bekannt für seine exzellente, griechische Küche mit tollem Blick auf die beleuchtete Akropolis.


3.Tag - Korinth / Nemea, Skouros-Weingut / Mykene / Epidaurus / Nafplion
Entlang der Küstenstraße führt uns unser Weg zum Kanal von Korinth, wo wir einen kurzen Halt machen. Weiterfahrt nach Nemea, einer sehr bekannten Weingegend. Im Altertum nannte man die sehr kräftigen und kernigen Weine, ausschließlich aus der roten Rebsorte Aghioritiko hergestellt "Das Blut des Herkules".
Unser Gastgeber hat den Geschmack erheblich verfeinert mit seiner exzellenten Mischung "Megas Oenos", zweifelsfrei von sehr hoher Qualitätsklasse. Hier essen wir auch zu Mittag. Anschließend besuchen wir das antike Mykene, Stadt der Goldschätze und der Atreiden und das antike Theater von Epidaurus, bekannt für seine beeindruckende Akkustik. Abendessen und übernachten werden wir heute in der malerischen Stadt Nafplion, einst Hauptstadt Griechenlands.


4.Tag - Spyropoulos und Tselepos Weingüter / Apollontempel Epikourios
Wir probieren heute den "Mantinia", einen würzigen und aromatischen Blanc de Noir, der in dieser eigenartigen Bergregion im Herzen des Pelopones reift. Weinkenner sagen, daß die regionale Sorte Moschofilero große Ähnlichkeit mit dem Gewürztraminer aus dem Elsass hat. Wir besuchen die Spyropoulos und Tselepos Weingüter. Die alten Herrenhäuser wurden renoviert und in moderne Weinkellereien verwandelt. Mittagessen findet in einer Taverne mit leckerer einheimischer Küche statt. Danach bewundern wir den 450 v. Chr. erbauten und sehr gut ehaltenen Tempel Apollo-Epikourios; er ist vom Iktinos entworfen worden, einer der Architekten, der auch den Parthenon Tempel auf der Akropolis entwarf. Wir fahren weiter nach Olympia, wo wir zu Abend essen und übernachten.


5.Tag - Olympia / Merkouri-Weingut / Patras
Heute erkunden wir Olympia, die Geburtsstätte der Olympischen Spiele, den Zeus-Altar und das Museum. Danach öffnen sich nur für uns die Tore des romantischen Merkouri-Weingutes; wir probieren die liebliche Mischungen - den Refosco (Norditalienische Rebsorte) und den Mavrodaphne der Kanellakopoulos Brueder, die die Tradition dieses aus dem 19. Jh. stammenden Weingutes wieder aufblühen lassen.
Mittagessen und anschließend Fahrt zum luxuriösen Porto Rio Resort und Casino in Patras. Abendessen und Übernachtung.


6.Tag - Oenoforos / Ziria - Patras
Oenoforos, ein kleiner, gepflegter und familiärer Weinkeller heißt uns heute herzlich willkommen. Wir haben die Gelegenheit die besten griechischen Weissweine zu probieren, wie z. Bsp. den Asprolithi. Anschließend fahren wir nach Diakofto und nehmen die Zahnradbahn, die zur Boraischen Schlucht und nach Kalavrita führt. Wir essen hier zu Mittag und besuchen danach die bemerkenswerte Tropfsteinhöhle "Höhle der Seen", in der sich 15 kleine Seen befinden. Rückkehr nach Patras. Abendessen und Übernachtung.


7.Tag - Achaia Clauss / Delphi
Heute besuchen wir eines der bekanntesten Weingüter Griechenlands, den Hersteller des roten Nektarweines Mavrodaphne "Achaia Clauss". Wir essen zu Mittag, setzen mit der Fähre über von Rion nach Antirion, vorbei an der malerischen Stadt Nafpaktos erreichen wir Delphi, den Nabel der Erde in der Antike. Die Ruinen des Apollo-Tempels und das Orakel "pythia" liegen am Fuße des Berges Parnassos in einer Landschaft von beisspielloser Schönheit. Wir sehen auch die Athena-Schatzkammer und das Museum mit seinen reichen Skulpturenfunden. Abendessen und Übernachtung in Delphi.


8.Tag - Hatzimichali-Weingut / Athen
Nach dem Frühstück fahren wir nach Atalanti zum Hatzimichali-Weingut, wo in den 60-er Jahren die Renaissance der griechischen Weine begann und bis zur heutigen Zeit andauert; mit Sorgfalt hergestellte Mischungen und einzelne Sorten aus alten Reben. Fragen Sie nach ob es stimmt, daß der Cabernet eine antike griechische Rebsorte ist. Mittagessen findet heute in einer Fisch-Taverne in Livanates statt. Rückfahrt nach Athen, wo uns ein exzellentes Abschiedsessen im griechischen Restaurant "Pitharia" erwartet. Übernachtung.


9.Tag - Abreise
Transfer zum Flughafen
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